综合学院举办“社科项目选题及申报经验交流” 专题学术交流会

发布者:综合学院发布时间:2020-12-01浏览次数:17

20201125日下午2点,综合学院在4409教室召开“社科项目选题及申报经验交流”专题学术交流会。院长宁波、副院长张炜及综合学院全体教师参加了此次交流会。

此次学术报告围绕社科项目的选题方向,由综合学院三位副教授分别进行交流讨论。仪勇副教授讲述了自己科研申报思路的心路历程,他从发展多种兴趣等8个方面入手,提出技术的发展倒逼学科间的界限,需要使用多元思维、多维视角等方法来拓展和寻找与自己相关专业的科研思路,再采取“三步走”策略分阶段、分步骤、有条理地进行课题规划。从政策走向出发凝聚自我观点,融入创新思维。

  

汤春华副教授从选题来源及选题方法两方面跟老师们做了详尽透彻的分析,她认为课题思路来源于实际工作与教学。通过课题指南采用思辨、热点、逆向、移植、延伸等选题法,也可以查阅以往课题立项名称和文献来确定课题的题目,使其内容全、价值新,从而突出课题亮点。

许旭副教授从成功申报和失败教训两个方面阐述了申报的过程。只有从失败中汲取经验,做到储备足,理解透,感悟深,才能真正进入课题的核心。成功来自于积累,其实课题的灵感都是来源于对生活和工作的感悟,唯有细心观察和深入思考,方能寻找到适合的课题

  

会议最后,宁波院长作了总结发言。提出此次专题讲座为进一步促进教师们科研学术研究、更成功的进行课题申报提供了重要指导意义。本次专题讲座,将有助于激发各位老师从事科研的热情,为大家进行课题申报提供有效助力。